当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

【皖医青年三下乡】药学院开展2019年大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动

阅读次数:15创建部门:药学院发布时间:2019-08-01

青春心向党,建功新时代。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,药学院积极响应校团委号召开展2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。药学院2018级各团支部组织多个实践团队深入到各地开展活动。

关爱留守儿童,情系孤寡老人。农村的青壮年劳动力离开家乡去大城市寻找工作,使留守儿童和孤寡老人成为一个需要被关注的群体。我院同学分别前往芜湖市南陵县桃园村、芜湖市社会儿童福利院等地,为留守儿童和孤寡老人送温暖。同学们为老人测量血压、陪孩子玩耍、帮他们辅导功课,在为他们送去温暖的同时也提升了自己的服务与奉献意识。

陪伴孤寡老人

追求绿色时尚,走向绿色文明。保护环境,人人有责。建设美丽中国,环保从我做起。2019年7月6日,药学院2018级成立“绿色行动”团队,前往芜湖市弋江区漳河地带进行水体取样和调研。为了使被检测水样具有代表性,调研小组以鲁程、余家坝和渔民聚集区三处为取样点进行水体取样并将所取水样及时送往实验室,在专业老师的带领下进行检测。7月7日,“绿色行动”团队又来到漳河地带,对漳河沿岸的其中五个村庄的村民进行了环保知识问卷调查,并积极向村民宣讲环保知识,加强村民环保意识。

水质检测

携手预防疾病,用爱传递温情。义诊活动于中央城社区顺利开展,我院同学搭起了义诊台,发放传单,吸引了众多居民前来义诊咨询。志愿者们认真地为居民测量血压,耐心细致地解答问题并向社区居民提供饮食指导。此外,我院另一队同学前往芜湖市弋矶山医院志愿导诊,缓解弋矶山医院门诊导诊压力,及时解决病人对医院环境不熟悉带来的不便和困难。

义诊现场

本次暑期“三下乡”活动,是“走向社会,深入民众”光荣传统的延续,是教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,有助于大学生在志愿服务中增强责任感和使命感。药学院将继续组织开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,鼓励学生走向社会,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

(陈馨语、陈春敬/文 张发燕等/摄 李康才/审)